这样的炮不想约第二次

  机缘巧合看了两遍。普通电影看两遍真的痛苦,犹如约炮第一次约了一白发人,第二次约了一个喜欢玩皮鞭和青牛游戏的老君。惨不忍睹。
  
  因为看过一遍,所以看第二遍时,每一分钟都觉得在浪费时间。虽然像《盗梦空间》之类的电影,要的就是悬疑,抖出你意想不到的包袱和线索。但是《盗梦空间》还是可以让你看三五遍都不会有每分钟都浪费生命的感觉。
  
  因为电影的核心是导演透过电影告诉你他的变态,他的喜爱,他的痛苦,他不想和陌生人说的看法。他平常买菜觉得吃蘑菇的是傻叉,是很私人的,很个人化的想法,如果表达出来,容易觉得你有问题。但是你可以通过电影,影像手法,讲故事的方法来表达自己想表达的。
  
  说到这,我想起了冯小刚的《老炮》,不管怎么说吴亦凡,李易峰,但是你看过之后,那种中年迈入老年,回光返照般怀念过去的生活,怀念没有金融,房产价值,社会舆论,网友关注这些事情的年代,每个人都是自私的个体,我自私的爱着,护着我的发小、我的朋友,哪怕他们错了,我也护着他们。我也希望当我出事的时候,他们也自私的爱着我,护着我。
  
  那种对“自私”情感的怀念影片处处都可以感受到,你或许会被吴亦凡、李易峰这些偶尔吸引走你的注意力,但是马上又会回到导演的叙述中,和表达的观感中。
  
  影片全片都在怀念一种“我就惯着我朋友怎么了”的劲儿,而不是现在“你做错了,根据道德,根据XX法则你不应该支持你的朋友,你要支持公理”这么大的范围。或许说怀念的是大家还都是默默无闻小人物的青春期。
  
  拍婆子,没想到对方有男朋友,明明你错了,但是你朋友也会为了你跟对方干一架的年代。
  
  《受益人》看完第一遍,我就有清晰的感受,仿佛导演坐在我面前,告诉我,柳岩真的是个很认真,很努力的好演员。不要被她的桃色、绯闻、身材那些东西盖住了眼睛,你要看看她的努力。
  
  但是柳岩作为以前多年的综艺咖,确实很难改善这个印象。而且又在综艺咖吴宗宪、相声大佬郭德纲的身边当了那么长时间的配角,很难忘却综艺咖的印象。所以在这部片里,就很容易出戏,你在这部电影里每时每刻几乎都看着那张脸能想到“这是柳岩”。
  
  不用“好的演员”这次词汇,不恰当。合适的电影和适合这部电影的演员,应该尽量让你忽略掉这个演员的个人成分,而因为表演进入他的角色。再拿《老炮》举例,看电影的时候,有很大部分时间就是觉得吴亦凡就是个电影里的二代,而不是一直看着是演员、歌手吴亦凡在做什么。
  
  同样,即使年轻一点的演员里,看到就想起来曲筱绡而不是王子文,王子文当年的八卦绯闻可也不少。但是通过塑造人物形象,让观众忘却真实的自己不是演员的关键吗?
  
  剧中钟振江的演员张子贤,真的是非常棒的演员,相信如果机会合适,未来15年里他会是非常厉害的演员。本片最让人惊喜的是认识了张子贤这位演员,各方面演技,所表达的都让人期待,会再去找他演出的其他影片看。
  
  剧情就不用多说了,因为某些原因,结局这么圆满能理解。但是如果更“邪”一点,也更真实一些。所有的情节都在逐步为了圆满、合法的结局靠拢的时候,慢慢有些变形。好在前三分之一部分看得出来导演的奇思巧技。
  
  其实为了合法合理,可以参考《我不是药神》的手法,年代差不多,也都是宁浩监制。手法就高明的很多。
  
  想打动人,不用扒开大家的眼睛看着你说你多么不容易,你多么可怜。我们大家看看自己就好了,看看新闻就好了。真正的感动真的不用这样,甚至有些讨厌了。
  
  2019年还是在玩红尘底层小女子为了老实人“从良”保护老实人真的没什么意思了。
  
  如果说好的电影,就像好的聚会,好的户外运动,好的性体验一样,给你精神和感官双重的享受,那么这部电影,是我再也不想约到的炮了。
  
  http://www.huzibeer.cn

此条目发表在2020分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据