被囚禁在荣耀里的英雄

2010年02月28日  |  6:52 下午分类:我在评论  |  4,831 views

《Brothers(兄弟)》是翻拍自2004年的《Brothers(血海兄弟)》的。原作无论拍摄手法还是演员表现我都觉得没有翻拍《兄弟》的好。

《Brothers(兄弟)》的三位主角本身就是很大的吸引力了。Jake Gyllenhaal,Tobey Maguire,Natalie Portman。所以说在某些方面演员十分重要,起码你看的舒服,即使情节再差你可以看画面,如果画面还不行你可以看演技,演技都不行,得,咱们看看小脸蛋吧。

虽然看着蜘蛛侠在里面剃着奇怪的大兵头,而且还总想着她在蜘蛛侠里的弱智表现,你始终无法将面前这个人和上尉联系起来。可是如果你和我抱有同样的想法,相信我,看完此片,绝对会让你大吃一惊,Tobey Maguire这次完全顺利转型。

影片可以说是我2010年看到至今看过现实意义最好的电影了,因为是狮门的片,外加是说美国大兵在阿富汗的题材,我就觉得肯定不得了。

影片中有一句话“只有死人才可以看到战争的终点。”许许多多参加过战争的人,回到宁静的家乡以后多少都会有一些心理上的症状,只有靠时间的荣耀,拍马,势如洪水的掌声才能逐渐平息。唯有当强烈的,巨大的荣耀与赞扬才能填满内心的空虚,内疚以及其他情感。

影片中一段对话,去阿富汗战斗的上尉去了以后,全家将他奉为英雄。弟弟问自己的侄女说:“他为什么要去阿富汗?”

侄女:“他去杀坏人。”

弟弟:“谁是坏人?”

在所有战争里,谁是坏人?以什么为衡量的目标?那么杀害坏人的是否就是好人呢?

看过一系列描述老兵退伍后,性格大变的纪录片。其实这是很正常,在战场上你将就的是,无论用什么办法将敌人消灭,无论残酷无情还是惨无人道。等到回国以后,自己是英雄了,那些鲜花,那些掌声,会让自己觉得那些是对的。

荣耀只是一时,也许就是刚回国的那几天,在那之后你和任何一个走在大街上的人没有任何区别,靠偷包活到现在,和你用生命,以及其他东西从战场上回来活到现在没有一点儿区别。你感觉他们是坏的,他们吸毒,强奸,抢劫比那些看到的阿富汗人还要坏,可是他们却因为关系,因为律师可以继续行走在大街上。

当你用武力消灭之的时候,突然有一个傻逼会跳出来指着你鼻子说:“你犯法了!你做错了!你怎么这么坏啊你!亏你还当过英雄呢!”

英雄不断需要,但是不能只需要一个,当你和平凡小老百姓一样抱着孩子买菜的时候,看着那些意气风发还在相信些什么的年轻人的脸庞的时候,你似乎看见了你自己年轻时候的样子,他们在为自己的祖国远赴他乡,他们在为了理想,为了那英雄的勋章,可是你却突然颤抖,感到了前所未有的恐惧,那些被国旗挡住的谎言。

讽刺的是影片中的弟弟做为一个刚出狱被家人瞧不起的人,未曾获得过荣誉,却得到了哥哥女人的爱,哥哥儿女的喜爱。做为一个战士,你要提防所有的攻击,阴谋。做为一个普通人,你要知道在提防之外,对别人付出你更多的爱。

喜欢本文,那就收藏到:

1条评论 关于 “被囚禁在荣耀里的英雄”

  1. Yacca 发表于: 三月 1st, 2010 10:33 下午

    这片子我近日里会消灭,看到介绍让我想到了珍珠港…当然,珍珠港里的ben回来后是正常人一个-.-


发表您的评论