谁是正在帮你的真凶。

2010年01月20日  |  3:22 下午分类:我在评论  |  3,466 views

我很喜欢这个看似很仿照美国悬疑片的封面上的宣传语:谁是真凶?谁是帮凶?就像我经常面对A片发出的感叹一样:谁是男主角?谁是男配角?

首先我必须非常坚硬的竖起大拇指说这是一部绝佳的香港电影,甚至可以归类为我看过的2009年最有诚意最佳电影。

《关人7事》在我大脑里几乎没有任何印象,甚至当我看到还是因为我做好看鬼片的准备看的。可是就这么一部冷门片却能够带给人异常的欣喜。

影片的开头其中一个女主角说了一句话:“我是个教徒。”我想导演肯定也是一名教徒。影片从头到尾充斥着宿命论,因果循环表露无疑。

影片的所有故事是通过一个LES里的一方喜欢上一个男人开始的。对于同性恋的片子我从来不好说什么,就像很多善良的人们对经常在家打飞机的人也不知道该骂他流氓还是该说他这样对身体不好。就像影片名称管你什么事儿?

影片的每一步都很真实,每一个本会成为凶手的人其实都是非常普通的人,甚至还不如普通人,赌徒,烂仔,无业游民。他们却都犯了足以毁掉自己人生的事情。

每个人在以为自己在做一件自己为真凶的小坏事儿的时候,殊不知可能已经做了某个人或者某个事情的帮凶。

小情侣之间拌拌嘴能掀起多大的祸害呢?能有多大的仇呢?人家跟你说这事儿就是发泄一下,给嘴过个年,您倒好,当真了,把对方的对象说的一无是处,死去活来。

同事抱怨了几句上司要让自己加班的事儿,您顺嘴开始就说着一些上司的八卦,“让咱们加班,人家拿着高工资谁知道到哪儿养小蜜呢。”

邻居唠叨几句家里房产的事儿,您又不行了,您的爱帮助世人的事儿逼毛病又出来了,跟邻居说说“养儿防老,养儿防老,说不清现在可都是儿子等着房呢。”

影片的结尾导演出现了很大的两个字:“如果……”影片中每个人做的小事儿没有身边人的怂恿,没有听从别人的闲话,后来的结局全部都扭转了,嘴巴碎并不算交际能力,更不要以为那会让别人感觉你是真正的帮他。

A的父母因为听从邻居的闲言碎语与A闹得不好,A于是将工作交给下属去做,自己跑去泡吧。B因为要加班而无法和女朋友C的约会必须推迟改天,C听了朋友的话,觉得B的确对自己不好,一个人去了酒吧。A认识了C,俩人上了床,C和B分手,A和家里人闹翻不在家里去住。

而他们现在都在和朋友一起,说着自己的倒霉遭遇。

如果……

有时候,你可以不去当上面故事里的那个“朋友”。

喜欢本文,那就收藏到:

2条评论 关于 “谁是正在帮你的真凶。”

  1. 正不歪 发表于: 一月 20th, 2010 9:18 下午

    沙发哈哈

  2. run 发表于: 一月 21st, 2010 1:24 上午

    关人7事
    粤语读出来就是
    关人卵事 的谐音..


发表您的评论