那时候的青春不就是要放肆吗

2009年02月22日  |  12:10 上午分类:2009  |  2,814 views

如今的我像我曾经最鄙视过的那样的人活着,每天按时到点儿上班,到点儿下班,遇见点儿烦心的工作事儿和朋友出去喝酒,醉醺醺的嘴角上扬放出:“他们懂个屁!”这样的醉话。当然只不过我的特殊点儿,偶尔迟到了让单位同事帮忙打个卡,下班早走了让单位同事帮忙到点儿帮我把卡一打,遇见烦心事儿了放到一边儿与哥们儿姐们儿闹去才是正经事。

我甚至忘记了最初自己的样子是什么样子,甚至当我回忆自己花季雨季的时候,许多事情想不起来了,仿佛因为年纪的增长酒量的增加记忆里越来越差了,仿佛只能回忆起那个时候第一次被四十多个人堵在学校门口一顿暴打,或者在某个巷子我面无表情的将砖头拍向哪个男孩儿的头部。

等等,好像少了一些什么。

在我那些放肆青春的过程中也曾必不可缺的存在过几个人,在我初一的时候我并非在本地上学,我有两个关系非常不错的哥们儿,我们一起躲在後操场抽烟并且由其中的高个儿给我们传授手淫的高级技巧以及如何能够让自己最快达到快感,另外一个胖子经常与我们分享他们中学门口那家小碟室有哪些牛逼的黄 片儿,比如在那个时候,我知道了一个爱修煤气罐的叔叔是我们的老大,他叫徐锦江。

我和高个儿一个学校,胖子一个学校,虽然我们离的隔了一个城,但是并不妨碍我们一同出去游玩,你们应该知道对于旷课的孩子坐公交与上课没什么关系。

我和高个儿属于关系特好,比如说他喜欢我们班花,我就放学后拿着一个避孕套对着和校花一同回家的姑娘大声喊叫:“今天晚上不回家了吧?”然后我就拿着一个高个儿偷他爸爸的避孕套一直追着那个校花的同院儿。而高个儿顺利在我追着那个班花的同院儿跑两个星期后神秘的告诉了我少女乳房的感觉。

遗憾的是那个班花的同院儿喜欢上了我….孩子非常单纯….我有一次特别恶心的说:“有一个鸟飞着飞着他打手枪,于是掉在地上了。”她就非常捧场的在一群鸦雀无声中大笑的前仰后合。

我和高个儿上课,我听歌儿或者和周围人聊天儿,他和班花递纸条,只要老师一说谁刚才仍纸条或者说话,我俩立马就一起站起来,老师就会愤怒的说:“到底是谁!”

有一次考试,我抄了一张,时间到的时候高个儿还没有写卷子,老师问:“没写完卷子的站起来。”然后我直接将卷子扔给高个儿然后站起来,高个儿又扔给我,我又扔给他,他最后将那份卷子揉成纸球扔到楼下,于是我俩一起看着对方笑都站在后门。

有一次我们俩到胖子学校门口,胖子说有人找事儿,结果一去已经没什么事儿了,由于我和高个儿老在学校做一些比如正在上语文课转过去对着后面的墙比赛打手枪这类的事儿,于是我因为家里的关系没有怎样,只是记大过,而高个儿被开除了。

初一小孩儿的义气是多么的宝贵啊,常常使现在的我回忆起来感觉自己怎么变成这样了。

高个儿确定要去大理学习武术,而当天我有父母给的钱去交补课费, 我问班主任能否只补习数学不补习英语因为我是英语课代表,班主任一脸凶神恶煞的说不行,要补就一块补习,不补你就都不要补了。于是我做了这辈子第一次不后悔的事情,拿了钱直接扬长而去。

我在晚自习下课以后到了学校门口不远的地方看见了蹲在水泥板堆上抽烟的高个儿和到处乱看美女的胖子,高个儿骄傲的说:“他妈的老子现在刀枪不入一会儿就把班主任呢个狗日的捅死晚上我就坐车去大理了。”那个时候不上学的孩子在初一学生眼中还意味着牛逼,于是我和胖子急忙将高个儿这种牛逼心态压制住。

高个儿不好意思的说自己就一点儿钱,要不去买游戏币去玩游戏机吧。我手一挥说:“走,今儿胡爷带大家下馆子~”然后高个儿从后头给我一个鞭腿说:“去你妈的给谁当爷呢。”然后我们无所畏惧的走在夜晚的街道上,大家一言不发,此刻那些仇人,晚回家父母的棍棒,夜晚大街上的混混们都已经不足让我们害怕了。

我们尴尬的第一次坐在一个包间里,点了一个西红柿炒鸡蛋和几个凉菜,要了两瓶啤酒一听可乐。期间其实并没有说多少话,大多只是珍重或者几年后他回来了我们继续闹,到时候等丫把功夫学会弄死学校里那几个牛逼的混混们。

散伙以后高个儿随同父母坐上了汽车准备踏上去大理的旅程,我和胖子心里难过却不知道说什么好,于是一路沉默回家。第二天父亲冲到学校将在学校门口溜达的我拉到班主任面前一顿狠打,因为那些钱并没有上交而给花了,班主任带着虚伪的笑脸快乐的拦着父亲拳头反方向说:“教育孩子要讲究方法。”

多年以后的今天,我已经与高个儿丧失联系许多年,而我手中还拿着他在他家房顶笑着的照片,照片后面还写着非常难看的错别字:“兄第。”

我看到那个笑容,我多么想立马和他一起继续去学校後操场冲着班主任宿舍门口的衣服放烟花。可是,我该给谁打电话呢?他如今一身拳脚功夫,可是他可曾记得当年夜晚学校门口,他叼在嘴边没有点着的香烟以及他念念不忘的姑娘以及那若干年后的兄弟情谊。

我们之间发生了太多有意思的事儿,估计要我说完不加修饰估计得15万字都有了。可是,为何我越来越害怕回忆,当看完《我们与驻警的700日战争》后,我回忆起了那年夏天的许多事。

我们也曾面对夕阳聊着姑娘,我打趣的说:“你说十年后我蹭你烟你愿意不?”高个儿看了一眼夕阳的残红轻蔑的说:“十年后我一见你就把烟盒藏裤子里。”胖子说:“俩傻逼..十年后说不清楚咱都各奔东西谁都找不到谁了。”

高个儿站起来背着夕阳说:“那要不今儿咱先去把班主任的烟偷出来。”那个时候看不清楚他的表情因为背影的关系,我想其实高个儿可能是我们这里面最明白事理的,我不知道他当时什么表情。而当我许多年以后问胖子,胖子闷了一口酒说:“那个时候没有高个儿啊,就你和我啊。”

我开始被回忆捣乱,我穿着西服行走在办公区域,没有人知道,当年我晚上10点多蹲在後操场一个人发誓绝对不会变成你们这样麻木不仁的行尸走肉。

喜欢本文,那就收藏到:

5条评论 关于 “那时候的青春不就是要放肆吗”

  1. 玛茶 发表于: 二月 22nd, 2009 12:28 上午

    这类的电影我都不敢看,我连借着一样事回忆的胆都没有,

  2. 莫小奈 发表于: 二月 22nd, 2009 12:07 下午

    多年以后的今天,我已经与高个儿丧失联系许多年,而我手中还拿着他在他家房顶笑着的照片,照片后面还写着非常难看的错别字:“兄第。”

    看到这段,鼻子有点酸酸的。

    推荐给你一个电影,不知道你看没看过。

    还不错。

    叫 pk.com.cn

  3. amigo 发表于: 二月 23rd, 2009 10:34 上午

    这篇真是特有感觉,一声叹息啊。

  4. 不叔 发表于: 二月 23rd, 2009 2:13 下午

    我怀念我当年的刺猬儿了~~

  5. 西一番 发表于: 二月 28th, 2009 5:59 下午

    将来还会变呢~
    5年后10年后的你也意想不到.


发表您的评论