你是谁的那只猫?谁是你现在的猫?

2008年06月17日  |  11:01 上午分类:2008  |  标签:  |  2,833 views

她和她的猫(彼女と彼女の猫)一共五分钟的动画,没有颜色,没有音乐,甚至其中对话都是空白的。

一个普通美丽的上班女,和一个猫的故事。女人接了一个电话,就毅然决然的离开了,不知道那是一个怎样的电话,我想大致应该是结束了某段感情吧。

这样的故事发生在我们身边很多个角落了,是一个平凡的不能再平凡的故事了。

新海诚用5分钟,不停旋转的黑白色调,念念有词的口白来讲述这个故事,没有任何情节起伏,就是如此简单的讲了这样一个故事。

在我们的人生之中,有多少次有过这样的经验?或许我们扮演的是猫,或许我们是那个女人,也许我们是那个咪咪,或者是那个打电话给女子的绝情人?

一直对猫没什么好感,因为人们总说猫是奸臣,这个倒无所谓。最主要大家还说养猫的男人都是GAY…我可是活生生勃起亿万年的绿茶机器人儿,怎么能给人以GAY的形象呢?

仅仅五分钟的电影,看完后,心里空空的,原来寂寞的事这样平凡,真正的寂寞空洞,其实就是最普通的一句话,一个动作,可能一个男人在家默默的一直做饭,一直做饭,然后做出来以后一个人挣扎的默默吃完何尝不是一种寂寞的体现呢。

一个年纪偏小的母猫咪咪喜欢这只善于思考的公猫,这只公猫喜欢着对他颇为关怀的女主人,女主人却爱恋着远方的一个人男人,而那个男人可能已爱上了另一个喜欢猫咪的女人?

人这一辈子感情的经历不就是这几个经历过程么?只是一只猫咪所看到的女主人的生活,作者却将感情表达的通透清晰,甚至最后女主角焦急的离开,甚至忘记了携带上那个喜欢她的猫咪的时候,我能够感受到,女主角迫不及待的去追寻自己的那个感情。

在更多的时候,我可能常常在接到那通电话的时候这个故事就已经结束了,而没有那番勇气去乘坐上那列火车,无论寒风暴雪,去追寻真正的这份感情的答案。

那么,这个时候,你是哪一个角色呢?

喜欢本文,那就收藏到:

1条评论 关于 “你是谁的那只猫?谁是你现在的猫?”

  1. NetPuter 发表于: 六月 17th, 2008 5:31 下午

    路过…
    嘿嘿…


发表您的评论